注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦克白

狂风吹我心,西挂咸阳树

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练你的心态, 感激欺骗你的人,因为他增进你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒你的自尊, 感激绊倒你的人,因为他增强你的双脚, 感激遗弃你的人,因为他教会你的独立.

网易考拉推荐
 
 

【引用】用个性化的语言打造作文教学的春天  

2011-04-26 22:12:05|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                        用个性化的语言打造作文教学的春天

-                                                                                                             -------高段作文教学之我见

个性”在现代汉语词典中的解释是:“在一定的社会条件和教育影响下形成的一个人比较固定的特性”。

作文有“写文章”和“练习写文章”这两种解释,我们定义小学生的“作文”是第二种解释“练习写文章”——即习作。个性化作文就是充分尊重学生在成长中与众不同的特性,让他们个性飞扬、兴趣盎然地习作。简单地说,就是要具备“真情实感”、“自主”、“创新”这三要素。真情实感就是表达的情感真实可信,发自内心。自主就是用自己喜欢的表达方式来表述自已想写的内容。创新就是运用不同的表现方法,以及自己独到的见解,形成自己独特的风格。而这三点又是紧密联系、有机融合、不能分离的。而作文是小学语文教学中的一出重头戏,它是发展学生创造思维的过程。联合国教科文组织提出的终生学习的四个“学会”(学会求知、学会做事、学会共处、学会做人),其核心是学会做人,学会做一个真实的人。在这方面,作文教学是责无旁贷的。“作文即做人”,“文如其人”都说明这一个道理。作文应当是真我的体现,不允许存在着虚假,否则就是对学生人格的扭曲。只有写出自己的生活,写出自己作文才有生命力。 

提起写作文,多数学生总会产生一种畏难心理?怕写,把写作文看成是一件痛苦的事。因此,要想使作文教学有成效,首要的问题就是要帮助学生攻克这道心理障碍,增强学生写作文的自信心。我认为:只要遵循学生的认识规律,实施优化的教学法,有计划、有步骤地调节学生的畏难心理,学生的作文素质就会稳步提高,作文教学就一定会有起色。那么,在现实作文教学中,学生的起点不同,生活经历不同,知识成长历程不同,阅读积累途径不同,在这种不同的学生基础上如何进行作文教学指导,使学生的写作充满个性化?对此,在教学实践中,本人进行了一些有益的尝试,在此浅谈几点做法:  

一、用口语交际来延伸作文

   口语交际与习作联系十分密切。有些口语交际有专门的主题且与习作要求保持一致。如,六年级上册第四组口语交际的主题是“珍惜资源,保护环境”,习作的要求是针对生活中存在的“浪费资源和污染环境的现象”,“写一份建议书”,“提出自己的看法和建议”。口语交际和习作的主题高度一致,联系密切,在实施教学时,教师一定要精心地设计教学,让学生在一定的语言环境中,跃跃欲言,不吐不快,当学生的表达欲望被激发起来的时候,兴之所至,妙语连珠,情之所至,妙笔生花。

    其次,口语交际提示性文字十分注重指导,要求比较明确。一般提示语从生活实际或情境引入,如,五年级上册第四组“生活的启示”,其中一个口语交际的建议是结合名言警句谈谈自己所受到的启发。教材先提供了两条不同的座右铭帮助学生形成感性认识,接着从“你觉得哪句话对你的启发大”,“怎样理解这句话的”,“联系生活实际,通过事例来说一说”等方面,帮助学生拓宽交际思路,注意在内容上提供多个角度,在表达上提倡多种形式,增加了选择性,为学生回归常态进行口语交际、自主习作,留有更大的创造空间。让学生作文思路活了起来。

二、用欣赏美文来激活作文

 培根说过:“欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的花朵”,其实,面对作文亦是如此。如果我们能在作文教学过程中学会欣赏、懂得欣赏和选择欣赏,就会有“远近高低各不同”的收获,“千树万树梨花开”的惊喜。

   第一、开设作文欣赏课。“哎呀,同学们,老师今天真的特别高兴,因为我今天不仅看了精彩的龙舟赛,还品尝了万江最出名的水蛇涌粽子,你们想与我一起分享吗?”顿时,大家兴奋起来,争着举手品尝。我接着说:“袁豪同学亲手包的粽子又美观又好味。而何芳家阳台看龙舟赛最好,可以把运动员的神态、动作一目了然。”“哈!哈!哈……”如梦初醒的学生忍不住笑起来!接下来,作文欣赏课就正式拉开了序幕。每一个学生都盼望着自己的作文能被选做范文来读,课堂气氛和效果可想而知。这样,不仅使读文章的学生获得成功感,而且使其他同学也学到写作的技巧,简直是一箭双雕!

   第二、批改上下工夫。对于文章中好的句子、哪怕是运用准确的一个词语,我一定要用小圆点线画出来。评语也没有“文通句顺,中心明确”等含糊的词,全部是充满激励性的语言,如“谢谢你,你的文章使我高兴了半天,真想把每一句话都画上小圆点,因为每句话都是那么精彩。”学生很在意老师给他们的评语。

   第三、利用一切机会,个个当面表扬。简短的一两句话,点滴的成功,会激起学生奋发向上的豪情,调动了大多数学生尤其是中差生的写作积极性,感受到习作的乐趣,为学生下一步写好作文提供前提。

三、用阅读教学来酝酿作文

  作文是一种创造性的劳动。这就要求借助阅读活跃大脑,发展逻辑思维力、形象思维力和创造思维力。而小学阶段,学生从课本上学到的课文是有限的。尽管现在强调单元教学的整体性,训练的系统性,但毕竟阅读的面是狭窄的。这也从某种程度上制约了学生写作水平的发挥。语文教师的责任,不仅仅是抓好课内的阅读,还要注重课外的阅读,拓宽阅读面,扩大阅读量。

  首先,要从现有的教材入手,将单元教学中涉及到的作品介绍给学生,并作为必不可少的课外作业,在规定的时间内阅读完。这样,既能将课内的阅读延伸到课外,弥补课堂教学的局限性,又能加深对单元教学中有关课文的进一步理解,收到“窥一斑见全豹”的效果。

  其次,要指导学生多读教材之外的名著和优秀作品。著名历史学家、诗人郭沫若曾主张“多读名著”。这是因为名著的内容丰富而深刻,影响力大。它不但能拓展思维,还有独特的见解。它的能言前人之未言,道古人之未道的创新精神必定能触发学生的悟性,在一定程度上,能速成和优化学生的作文能力。

古今中外,还有许多优秀作品,这些作品在立意、构思、语言等方面,都应视为作文的典范。无论阅读小说、剧本,还是散文、诗歌,学生都会受益匪浅,或在选材上受到启迪,或在构思上有所感悟,或在语言上受到熏陶。不仅仅因为这些读物的内容时代气息浓,更因为其语言的鲜活性,表现手法的多样化能切合现代学生,现代社会的特点。

四、用常见方法来指导作文

 1、首先要让学生学会审题。

 如:我把题目《我熟悉的一个人》写在黑板上,我会这样问学生:你们能从这句话中知道几个作文要求?经过训练,每个学生都能马上指出:第一,这是一篇写“人”的文章。第二,要求写“一个”人,而不是两个人,第三、要求写“熟悉”的一个人,而不是写在大街上看到一个陌生人。第四、要求必须是“我”熟悉的一个人,不是别人熟悉而我不熟悉的人。

   2、让学生学会常见的开头和结尾的写法。

   老师可以讲一些好的开头和结尾的重要性,开门见山、篇末点题、首尾呼应的写作方法,还可以从作文书上或网上找一些好的开头结尾演示出来,让学生写在读书笔记上并要求写作时灵活运用;还要鼓励学生自己读书时,注意搜集好的开头和结尾积累在读书笔记上。关键是教师要有目的引导学生写作文过程中运用好的开头结尾,对于自创的精彩开头、结尾更应该大力表扬。当然这不是一篇;两篇文章注意就行了的事,我要求自己在指导学生的每一篇文章,包括日记、练笔、大作文甚至口头作文时都应注意并做到的。

3、让学生学会升华文章的主题

点题就是在文章的关键地方用一两句或者一般话点明题意。点题不仅使文章中心突出,主题鲜明,而且能给读者留下深刻印象。作文点题的方法很多。那么,作文怎样点题呢?

(1)用修辞手法点题

a.用比喻点题。如《美丽的小兴安岭》结尾:“小兴安岭是一座巨大的宝库,也是一座美丽的大花园。”这里用比喻点题,形象地描绘了小兴安岭的美景揭示了文章的中心。
       b.用设问点题。如《海底世界》开头:“你可知道,大海深处是怎样的吗?”这里作者的设问紧扣题意,读者读开头便明确本文的中心大意。

 (2)用引用点题。如《桂林山水》中:“人们都说:‘桂林山水甲天下。’”作者引用晚清诗人的一句诗来点题,既赞美了桂林山水的美,又突出了文章的中心。

  (3)用议论点题。如《养花》的结尾:“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。”这里作者用议论点题,既总结了全文的主要内容,又点明了养花的意义,使养花这件小事顿生光彩。

 (4)用抒情点题。如《一夜的工作》一文中作者的抒情:“这就是我们新中国的总理。我看见了他一夜工作。他是多么劳苦,多么简朴。”文中有这个句子,犹如龙之有睛,使整篇文章的内容活了起来。

  (5)用反问点题。如《海上日出》结尾:“这不是伟大的奇观吗?”作者用反问句结尾,更加有力地表达了作者的感受和对海上日出奇观的赞美。

  作文点题的方法还很多,平时在写作中要大胆借鉴,灵活运用。

 卢梭说过:“教育的艺术是使学生喜欢你所教的东西。”在这一篇篇师生互动的作文中,学生对老师不用设防,老师靠真诚这把钥匙走进了学生的内心世界,同时用学生喜欢的方法、辛勤的劳动、闪动的智慧,负起了振奋学生精神、激发学生爱心、塑造其健康人格的责任。在这民主平等的对话中,师生感情得以交流,学生用积极向上的态度去领会生活的真谛,老师在无声中润物,学生在平等尊重中自觉进步。 因此我们在教学中要提倡学生大胆作文,敢于突破旧的条条框框。同时也要学会独立思考,有自己独到的见解;善于采用新的表现方法,具有新的风格。  

在作文教学中发展学生的个性将是一门永远的艺术。在今后的教学中,只有发挥每个学生的个性潜力,语言天赋,提倡大胆作文,鼓励写出自己个性化的心灵语言,才能迎来五彩斑斓的作文教学的春天。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017