注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦克白

狂风吹我心,西挂咸阳树

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练你的心态, 感激欺骗你的人,因为他增进你的智慧, 感激蔑视你的人,因为他觉醒你的自尊, 感激绊倒你的人,因为他增强你的双脚, 感激遗弃你的人,因为他教会你的独立.

网易考拉推荐
 
 

【引用】【教学研究】 答“无生上课”的几个问题(二)  

2011-06-10 16:07:57|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题三:没有学生的课堂,教学互动又怎么实现呢?是师生互动、课堂教学手段多一些(即现代示范课元素)得分高还是较传统的方式好一些?

答:通常课堂上该有的形式都可以有,而且必须有一些诸如分组讨论、学生实验、男女生分段朗读、探究活动等形式多样的组织形式。这样既能够体现“学生的主体地位”,又能够避免教师一讲到底的单调呆板。在这一过程中教师的动作要放开,比如在小组讨论中,教师可以走下讲台到前排的课桌旁,作聆听和指导的动作或语言。使用多媒体可以用“请看大屏幕”、“画面中出现的是……”等语言将评委的思路引入到相关情景中,与实际上课不同的是,因为总的时间有限,所以这一过程要简洁明了。

 

问题四:无生上课需要注意的细节问题有哪些?

答:1.受时间的限制,课堂环节不一定要完整,但非突破重难点的主要环节,在处理过程中要简洁,以留有足够的时间展现突破教学重难点的方法和过程,这样在总体上也能够给评委留下“详略得当,重点突出”的印象。

2.评委由于不能看到学生的现场表现,所以容易不自觉地从自己的角度去“判断”老师的课,对“学生是否能不能懂”考虑的相对少一些(但不是没有),所以讲课时不宜“过细”,要适当考虑设计的“深度和广度”。

3.板书板画要体现优势,板书不能过少,在课前要精心设计,最后是不要在过程中擦来擦去。如果知道课题,如果可以带教具、模型和挂图。

4.要注意展示你靓丽的一面,如口语、板画、组织才能、创新的设计等。

5.教态要自然、大方。语言要亲切、清晰!声音要有起伏,不要同一声调一讲到底。特别是代替学生的回答,要从语速和语调上区别于自己的点评。

6.有的老师由于缺乏自信,或者是内心紧张,在教学的过程中非常拘谨,甚至不敢看一眼评委,其实这一做法只会使自己在内心越发紧张,比较好的做法是首先提醒自己用微笑使自己稍微放松一些,再适当地与评委进行眼神交流,有经验、且比较仁慈的评委一般在此时会给你一个鼓励的眼神,此时就可能使你一下子感到轻松起来。即便有的评委没有明显的表情,你也会感到至少评委没有想象中的那样“可怕”。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017